Рассуждение о детской ревности

Рассуждение о детской ревности

Детская ревность.

О том, что у Саши родится сестренка, ему рассказала подружка Тонька подслушавшая разговор взрослых.

« Наверное, врет Тонька, ведь они мне ничего не сказали, »- так думал Саша, но к своему дню рождения он получил не только долгожданный велосипед, но и кричащий розовый сверток с бантиком.

«Это Даша, твоя сестра, – сказали родители,- ты теперь старший брат.»

Саша внимательно рассматривал маленькое сморщенное существо, которое почему-то все называли красавицей и бежали, как только она требовала внимания. О Саше забыли.

Только папа сказал: «Ну, брат, ты – взрослый, справишься!» «Ненавижу ее! Ненавижу! – захлебываясь слезами кричал Саша, – зачем вы ее родили?!

Я вас просил?!» 

Похожих историй я знаю немало. От чего так происходит – старшие дети ревнуют к младшим, и кому в этих случаях нужна помощь?

«Когда к нам приходит дядя Митя, я ухожу к Маше, моей подружке»,- рассказывает мне десятилетняя Ира. – Не хочу, чтобы мама с ним жила. Нам и вдвоем хорошо! А тут он со своими подарками, будто я не понимаю: купить хочет. А я не продаюсь! И маму я ему не отдам! Она моя!»

Сколько детской боли и драматизма в ситуациях, когда в семье появляется новый человек. Новый, а значит – чужой, незнакомый. И неважно, младший ли ребенок родился, или мама пытается устроить свою жизнь. Важно, что чувствуют все участники таких ситуаций, как они взаимодействуют друг с другом. И выстраивая новые отношения в семье, просто необходимо учитывать чувства каждого. Практика показывает, что острее всех изменения в семье переживают дети. Проявления этих переживаний могут быть разными: агрессия к новому члену семьи, отсутствие аппетита или наоборот – обжорство, замкнутость, тоска, тревожность. И как способ привлечь к себе внимание – болезни.

« Они меня бросили, так думала Даша, когда в очередной раз осталась одна в группе.

« А за Казаковой опять не пришли? И что ты будешь делать?»- ворчала сторожиха, отпуская воспитательницу домой. А потом родителям: «Совесть бы поимели, изводите девчонку каждый раз! Лица на ней нет!»

«Да не успеваю я!»- говорила мама и, ничего не объясняя, тащила Дашу домой.

«Не любят! Не нужна я им! Когда они вместе – про меня забывают!»- плакала Даша, засыпая. А утром забывала об этом, ведь новая кукла улыбалась ей с дивана. «Любят! Любят!- верила Даша и, хватая куклу, снова бежала в детский сад. Даша любила родителей, а родители любили Дашу. Только история каждый раз повторялась…

Сколько драматизма и детской боли в этих историях. Не меньшую боль испытывают родители этих детей. 

Каждому из участников этих историй нужна помощь. Это и дети, и родители. Ведь день за днем ребенок живет в плену своих иллюзий и образов, которые неизвестны взрослым, и взрослые, думая, что они «знают лучше», чаще всего не задумываются о чувствах ребенка, живя по принципу «мы тебя любим», а детские обиды продолжаются……

Как вы думаете – почему?

54321
(1 vote. Average 5 of 5)